Rabu, 26 Maret 2014
Rabu, Maret 26, 2014

SPIRULINA

KANDUNGAN DAN MANFAAT SPIRULINA

Pengertian Spirulina ialah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidup sejak 3,6 miliar tahun yang lalu.
Sebagai sumber nutrisi alami, Spirulina memiliki kandungan juga manfaat yang paling lengkap untuk
 kesehatan dibanding sumber nutrisi lainnya.

Spirulina memiliki struktur sel yang sama dengan struktur sel bakteri, yaitu bersifat prokariotik.
Untuk itu, tumbuhan ini termasuk dalam ganggang hijau biru dan merupakan monera.
Ukurannya mikroskopis, umumnya banyak terdapat di perairan tanah yang lembab, dan permukaan
dinding tembok, pot, batu karang yang lembab.

Apa saja yang terkandung pada Spirulina?  Vitamin dan mineral lengkap tentunya.
Tumbuhan ini juga termausk satu-satunya yang mengandung vitamin B kompleks
terlengkap: B1, B2, B3, B6, dan B12.  Setiap 10 g spirulina mengandung vitamin B1 (thiamin) 0,31 mg,
B2 (riboflavin) 0,35 mg, B3 (niacin) 1,46 mg, B6 (pyridoxine) 80 mcg, dan B12 (cobalamine) 32 mcg.

Berikut ini beragam keunggulan yang dimiliki ganggang hijau Spirulina dengan suplemen kesehatan
lainnya:

1. Meningkatkan imunitas

Penelitian terbaru membuktikan ganggang ini mampu berperan sebagai stimulan penyembuhan kanker
lewat kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh.  Sel-sel seperti antibodi,
cytokines (protein pelawan infeksi), ditingkatkan produksinya melalui Spirulina.
Bahkan sel lainnya yang meningkatkan imunitas sehingga membantu menyembuhkan infeksi serta
penyakit kronis, misalnya kanker.

2.  Sebagai suplemen protein

Asam amino sebanyak 62% dalam Spirulina memiliki banyak protein dan nutrisi lain.  Secara tradisional
ganggang ini digunakan sebagai suplemen alami bagi orang yang tak mampu mendapat kalori atau
protein yang cukup karena diet atau bagi orang yang membutuhkan nutrisi lebih seperti atlet.

3.  Mengatasi anemia

Sel-sel darah merah, sel-sel darah putih, dan hemoglobin bisa distabilkan dengan Spirulina.
Pada percobaan terhadap hewan, terlihat bahwa Spirulina meningkatkan hematopoiesis yakni
pembentukan sel darah merah. Ini membuktikan tingginya zat besi yang terkandung.

4.  Mengatasi alergi

Spirulina pun mampu melawan reaksi alergi dengan cara mencegah pelepasan histamin atau zat yang
menyebabkan gejala alergi seperti hidung tersumbat dan mata berair.

5.  Mengatasi penyakit yang berhubungan dengan antibiotik

Walau menghancurkan organisme yang merugikan dalam tubuh, antibiotik pun bisa membunuh bakteri
baik yang disebut probiotik seperti Lactobacillus acidophilus yang terkadang menyebabkan diare.

6.  Mengatasi infeksi

Spirulina memiliki keunggulan bisa menangkal herpes, influenza, cytomeglovirus, dan virus HIV.

7.  Mengatasi kanker mulut

Dalam sebuah penelitian, secara acak sebanyak 87 orang yang mengunyah tembakau dan mempunyai
precancerous lesion (leukoplakia) diberikan Spirulina atau plasebo.  Hasilnya, lesi atau luka pada mulut
pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh daripada pemakai plasebo.

8. Mengatasi kerusakan lever

Perusakan lever dan cicirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronis bisa dilawan dengan ganggang ini.

9. Mengurangi risiko kanker

Spirulina berfungsi menunjang fungsi kardiovaskuler dan keseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi
pencernaan, meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko kanker dengan melindungi tubuh
 dari radikal bebas.

10.  Mengurangi efek kemoterapi

Bagi yang menjalani kemoterapi, tentu merasakan efek seperti kepala pusing, tidak nafsu makan,
sukar tidur, mual muntah, tenggorokan kering ataupun cemas.  Hal tersebut bisa dikurangi dengan
Spirulina.